суббота, 31 июля 2010 г.

Еда

Наиболее распространенные вторые блюда:

Жареный рис с различными вариантами мяса (курица, свинина, говядина) или с морепродуктами, к нему добавляются кусочки овощей. Блюдо готовится по следующему принципу - сначала рис отваривается, затем обжаривается в сковороде на пальмовом масле с кусочками мяса и овощей. Либо мясо жарится отдельно крупным куском, который потом нарезают ломтями и кладут на рис. К блюду подается плошка с соусом чили. По вкусу напоминает плов, только в упрощенном варианте. Объедение! Повсеместно подается как в дешевых забегаловках для тайцев, так и в ресторанах, различия в только в цене. Порции большие, но я наедаюсь двумя - уж очень вкусный этот рис.

Жареная рисовая лапша падтай - рисовая лапша отваривается, затем обжаривается на сковороде в пальмовом масле с овощами, подается с зеленью, соевыми ростками, рубленым вареным яйцом, есть варианты с курицей, морепродуктами, свининой. Тоже вкусно.

Суки-яки. Говядина с грибами, овощами, соевыми ростками. Блюдо японское, но часто подается в тайских кафе.

Ну и много вариаций жареной свинины или курицы, рыбы, с гарнирами из риса или лапши, -гриль и рыба-гриль, рыба, жареная на гриле в банановых листьях, а также китайские манты из сладкого теста или японские пельмени - баоцзы и гёдза (также, как и суки-яки, часто подаются в тайских кафе, а не только в ресторанах японской кухни).

Весьма оригинален и вкусен тайский омлет. Это толстая яичница, как бы нафаршированная различными начинками - свининой, курицей, сифудом (морепродуктами), овощами, рисом.

Все эти простые блюда готовятся быстро, но в то же время оригинальны.

Многочисленные виды рыбы и морепродуктов на гриле, вареных и на пару. Как приятно посидеть в уличном ресторане где-нибудь на тротуарах бангкокского Чайнатауна или на пляже, или ресторане под открытым небом с видом на море, за пароваркой, в которой в "состоянии постоянной готовности" ред-снеппер или тигровые креветки в ароматных травах, вытягивая кусочки этой вкуснятины, попивая кокос или сок гуавы, или холодное пиво местного производства - "Сингха", "Чанг", "Арча".

Салаты.
Также разнообразные виды салатов присутствуют в тайской кухне. Например, салат из свежей зеленой папайи (не та, что сладкая, а другая - специально для салатов) сом там, салат из зеленого манго. Также крабовые салаты, причем есть как салат с крабовым мясом, так и салат из множества жареных маленьких крабиков - это какой-то особый вид, его жарят в панцире, который очень тонкий и приятно хрустит на зубах.

К любому острому блюду приносят плошку вареного риса для заедания и бутылку воды для запивания.

На десерт можно взять как пирожные или мороженое местного производства, так и самобытные тайские блюда - например, сладкий вареный рис в кокосовом молоке с манго.

Комментариев нет:

Отправить комментарий